• 中国大型超细粉体制造商
  • 挖掘城市精彩铸造城市辉煌
行业新闻

地址:长沙高新区麓谷科技园内
电话:0731-88996029
传真:0731-88996196
邮箱:15874891288@163.com

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻行业新闻
粉体干法表面改性工艺特点及适用范围
时间:2020-11-26 19:17:49  来源:  作者:

  干法表面改性工艺是指粉体在干态下或干燥后在表面改性设备中进行分散,同时加入配置好的表面改性剂,在一定温度下进行表面改性处理的工艺。无机粉体的表面物理涂覆、化学包覆、机械化学和部分胶囊化改性常常采用这种工艺。

  干法表面改性工艺可以分为间歇式和连续式两种。
  1、间歇式表面改性工艺
  间歇式表面改性工艺是将计量好的粉体原料和一定量配置好的表面改性剂同时给入表面改性设备中,在一定温度下进行一定时间的表面改性处理,然后卸出处理好的物料,再加料进行下一批粉体的表面改性。
  特点:由于粉体物料是一批批进行表面改性的,因此,间歇式表面改性工艺的特点是可以在较大范围内灵活地调节表面改性处理的时间。但是由于粉体的表面改性是极少量表面改性剂在大批量粉体表面的吸附和反应过程,为了使表面改性剂较均匀地在粉体物料表面进行包覆,要对表面改性剂进行稀释。间歇式表面改性工艺的缺点是劳动强度较大,生产效率较低,难以适应大规模工业化生产。
  适用范围:一般适用于小规模工业化生产和实验室进行表面改性剂配方试验研究。
  2、连续式表面改性工艺
  连续式表面改性工艺是指连续加料和连续添加表面改性剂的工艺。因此,在连续式粉体表面改性工艺中,除了改性主机设备外,还有连续给料装置和给药(添加表面改性剂)装置。
  特点:表面改性剂可以不稀释,粉体与表面改性剂的分散较好,粉体表面包覆较均匀;因为连续给料和添加表面改性剂,劳动强度小,生产效率高,适用于大规模工业化生产。
  适用范围:这种干法表面改性工艺常常设置于干法粉体制备工艺之后,大批量连续生产各种表面改性工业粉体,特别是用于塑料、橡胶、胶粘剂等高聚物基复合材料的无机活性填料。
  干法表面改性工艺适用于各种有机表面改性剂,特别是非水溶性的各种表面改性剂。
  在干法改性工艺中,主要工艺参数是改性温度、粉体与表面改性剂的作用或停留时间。干法工艺中表面改性剂的分散和表面包覆的均匀性在很大程度上取决于表面改性设备。
  来源:郑水林,袁继祖.非金属矿加工技术与应用手册[M].冶金工业出版社
 
0
长沙万华粉体设备有限公司 版权所有 All Rights Reserved 湘ICP备 01118850
地址:长沙高新区麓谷科技园 邮箱:15874891288@163.com 电话:0731-88996029 88996196
推荐使用IE8.0 1280*1024浏览 网站建设长沙一名网络